Schulveranstaltungen zu Klimakrise und klimafreundlicher Ernährung

Im Rahmen der Maßnahme "K6 – Klimafreundliche Ernährung an Schulen" aus dem Integrierten Klimaschutzkonzept der Stadt Neumünster haben Klima-Veranstaltungen an Neumünsteraner Schulen stattgefunden. Nachdem das Projekt 2021 mit einigen Klassen an der Elly-Heuss-Knapp-Schule gestartet war, nahmen 2022 zwei 8. Klassen der Gemeinschaftsschule Neumünster-Brachenfeld teil. 

In den zweiteiligen Veranstaltungen lernten Schüler/-innen, welche Ursachen und Auswirkungen die Klimakrise global hat und wie jede/r Einzelne mit seinem/ihrem Ernährungs- und Einkaufsverhalten zum Klimaschutz beitragen kann. In einem Teil der Veranstaltung begaben sich die teilnehmenden Schüler/-innen auf eine digitale Klimaexpedition mit Geoscopia. Im Vergleich von früheren und heutigen Satellitenaufnahmen wurden den Schüler/-innen die vielfältigen Folgen der Klimakrise nähergebracht. So wurde veranschaulicht, welche Auswirkungen der von Menschen verursachte Treibhausgasaußstoß in verschiedenen Regionen der Welt hat.

Der andere Teil der Veranstaltung drehte sich dann um den Klimaschutzbeitrag, der bei klimafreundlichem Einkaufen und Essen geleistet werden kann.

In einem Workshop der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein bekamen die Jugendlichen Tipps und Informationen, wie sich der eigene ökologische Fußabdruck beim Kauf von Lebensmitteln reduzieren lässt. Außerdem bekamen sie Tipps und Informationen zu den Themen Lebensmittelverschwendung, tierischen Produkten, Saisonalität und Regionalität.

Auch wenn die Jugendlichen noch nicht selbst für den Familieneinkauf und das Kochen zuständig sind, fielen ihnen direkt weitere Tipps ein, die sie selbst ganz einfach befolgen können: Zum Beispiel mit dem Fahrrad zum Einkaufen zu fahren, auf die richtige Mülltrennung zu achten und Lebensmittel nicht wegzuwerfen.